油麦菜

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TUhjnbcbe - 2023/8/1 21:52:00

本文授权转载自山河小岁月(ID:shxsy),山河小岁月由李舒主理,我们看夕阳,看秋河,看花,听雨,闻香,喝不求解渴的酒,吃不求饱的点心,追求一点无用,在这个处处谈论有用的世界。主聊八卦,有时夹带私货。

办公室的北方小伙伴对我有个迷思,每次点菜,我总要说:加个蔬菜吧。

这是继承自母上的口头禅,一顿饭要吃得营养均衡,除了有蛋白质有碳水,必须要有蔬菜。但是北方同事不能理解,明明有蔬菜了呀?地三鲜里的茄子不是蔬菜吗?豆角排骨里的豆角不是蔬菜吗?不是不是,我说的蔬菜,专指绿叶菜,是菠菜小青菜油麦菜,是荠菜空心菜豌豆尖,按照我们的标准,连大白菜这种,都要靠开后门才能勉强算。

这大约是我妈等一批包邮区母亲为我们这些包邮区儿童从小建立起的牢不可破的三观。不仅我妈这样想,七十多年前,一个不知名的上海家庭主妇,就是用这种观点为上海市民写了五年的“家庭菜单专栏”。

华英女士的“一星期经济菜单”专栏

说是不知名,其实还是有名字的,“她”叫“华英女士”。之所以加了引号,是因为这名字显然是个笔名,我们无法得知,华英女士究竟是男是女,是一个人还是一个团队。这个名字实在属于横空出世,她出现于年10月13日——三天前,《申报》刚刚借美商之名在上海租界复刊。年11月15日,华英女士以“秋天的大青菜”为主题写了最后一期之后则消失不见,这应当和日**部突然派人查封《申报》有关。在此之后,我再也没有在各大报刊见到过这位华英女士的名字(有几个同名的华英女士但都不是写专栏的这位)。

这个挎着篮子的女士是专栏雷打不动的插画

更新的频率是一周一篇,每一篇更新下周的每日菜单,每天两荤两素。在这些菜单里,我们还是可以窥见“华英女士”这个人设的家庭情况:

1、华英女士已经做了十多年的家庭主妇。

2、全家一共八口人。

3、华英女士的先生月收入在左右,这在当时算是十足中产。

第一期,华英女士提出一家八口每天预算六七角

既然是经济菜单,做饭的预算便是这个专栏的主旨之一,华英女士在第一期时便开宗明义,她希望每天只花六七角就完成采买,这一点在一开始被很多家庭主妇质疑,接下来的几期,她几乎每一期都要解释“买菜超过六七角”的问题——

预算超支,华英女士解释说可以少买一些

战争持续进行,上海的菜价不断上涨,所谓“六七角”的经济菜单预算也不得不水涨船高。比如到了年5月,去菜场一块钱也买不了几只菜。

一元法币都买不了几只菜

这个数字到年,已经上升到八块钱了。

我查了查资料,从开始,国民*府发行的法币进入了恶性膨胀阶段,年底至年,上海的物价上涨超过了货币发行速度,到抗战结束的年8月,与年6月比较,上海物价上涨了倍。这样的通货膨胀,在华英女士的菜单里也可窥见一斑。即便如此,华英女士这位了不起的家庭主妇,仍旧努力一直坚持着全家餐桌的营养均衡。整鱼太贵了,那买点头尾回来。小*鱼便宜买回来,或煎或炸或红烧,人口多就加雪菜,调调口味换着吃:

小*鱼的烹饪方法

鸡鸭涨价了,那吃吃猪肉牛肉也是可以的:

鸡鸭肉涨价,就吃些牛肉猪肉

维生素靠绿叶菜来补,她不遗余力地一直介绍着各种绿叶菜,秋天的菠菜:

华英女士介绍菠菜

华英女士最喜欢买的绿叶菜是荠菜,一年里介绍了三四次:

华英女士介绍荠菜

今天我们称之为草头的金花菜:

华英女士介绍金花菜,俗称草头

苋菜原来还能烧*鱼羹,这个我没想到:

苋菜的各种做法

华英女士对于时令的敏感,比我们还要强。冬天多吃羊肉,夏天多吃蔬菜,但她非常巧手地搭配了荤腥,这样的夏日菜单,我还是蛮想吃的——

每顿都要有青菜

虽然要经济实惠,但到了新蚕豆上市的季节,不要吝啬钱——和糖:

蚕豆要多放一些糖

到了吃螃蟹的季节,华英女士却不赞成买阳澄湖大煠蟹。一直讹传民国时大闸蟹便宜,华英女士告诉我们,即便不是阳澄湖的螃蟹,也要四五块钱,根本不是工薪阶层可以消费得起的。值得注意的是,这里写作“大煠蟹”,吴语方言中,“煠”与“闸”同音,“煠”指的是一种烹饪方式,“入滚汤中煮”,后来的“大闸蟹”,其实是一种误读。

螃蟹上市时的菜单

特别想买点大煠蟹送华英女士,对她说:请让我在你家吃饭吧!

在民国时期,报刊上对于食物营养的探讨是很多的,年,华北地区就开展了中学生营养调查,发现蛋白质摄入不足。

当时的中学生普遍蛋白质摄入不足

《妇女杂志》上多次讨论了各种食物摄入来获取不同的营养。

《妇女杂志》写道,食物是营养的来源

华英女士的追求,也是所有人的追求。

在一地鸡毛柴米油盐里,仍然保持对生活的热爱和态度。无论世事如何变化,好好吃饭,总是没错的。

来源:本文授权转载自山河小岁月(ID:shxsy),我们看夕阳,看秋河,看花,听雨,闻香,喝不求解渴的酒,吃不求饱的点心,追求一点无用,在这个处处谈论有用的世界主聊八卦,有时夹带私货。本文图源:网络。

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